Киви – птица из Новой Зеландии, которая не летает. Описание и фото птицы киви

Когда мы слышим слово киви, то первое, что приходит на ум – это сочный фрукт. Однако, не только фруктовое растение так называется. Оказывается, фрукт киви получил свое название за сходство с птицей. Киви – это уникальная птица Новой Зеландии. Птица киви принадлежит роду бескилевых птиц и является эндемиком Новой Зеландии. Птица киви отражает культуру этой страны, поэтому ее часто изображают на почтовых марках и монетах. Ниже Вы найдете описание и фото птицы киви, а также узнаете много интересного и нового о ней.

Птица киви

Как выглядит птица киви?

Как выглядит птица киви, если фрукт назвали в ее честь? Птица киви выглядит очень необычно. Глядя на это существо, сразу не поймешь – то ли птица, то ли зверь? Ведь у киви нет крыльев и хвоста, а ее перья больше похожи на густую шерсть. К тому же птица киви имеет некоторые признаки млекопитающих, например, чувствительные щетинки (вибриссы) у основания клюва.

Птица киви выглядит необычно

Однако, киви – это птица, просто нелетающая. Птица киви выглядит небольшой и по размерам не превосходит обычную курицу. Самки крупнее самцов. Киви имеет грушевидную форму тела, маленькую голову и короткую шею. Весит птица киви от 1,5 до 4 кг. Птица киви выглядит интересно. У нее крепкие ноги и узкий длинный клюв, на кончике которого находятся ноздри. Это существенно отличает киви от остальных птиц, у которых ноздри находятся у основания клюва. Клюв киви очень гибкий и тонкий, а его длина составляет около 12 см для самок и около 10 см у самцов.

Птица киви не летает

Хотя и кажется, будто у этой птицы нет крыльев, они все же имеются. Просто крылья птицы киви неразвиты и их длина составляет всего 5 см. Это самые маленькие крылья из всех ныне живущих птиц, а под густым оперением киви, они и вовсе незаметны. Птица киви выглядит пушистой, ведь ее тело густо покрыто мягкими перьями серого или коричневого цвета. У киви короткие крепкие ноги с острыми когтями. Ноги этой птицы из Новой Зеландии очень сильные и их вес составляет около 1/3 от массы тела.

Птица киви выглядит пушистой

Птица киви отличается от других птиц не только внешне, но и своим поведением. Киви имеет привычку прятать клюв под крыло во время отдыха, что свойственно многим птицам. Но самое необычное то, что это создание сочетает в себе признаки птицы и млекопитающего одновременно. У киви температура тела составляет 38°C, что ближе к температуре млекопитающих и ниже, чем у других птиц.

Птица киви род бескилевых птиц

Также у киви своеобразное строение скелета, из-за которого эту птицу даже прозвали «почетным млекопитающим». Достаточно продолжительное время было предположение, что ближайший родственник киви – это вымершая птица моа. Но последние исследования ДНК показали, что наиболее близким родственником киви является вымершая слоновая птица.

Крылья птицы киви очень маленькие

У киви очень маленькие глаза, поэтом острым зрением они похвастаться не могут и в основном полагаются на развитый слух и отличное обоняние. Но киви очень уязвимы в современных условиях, по большей части из-за хищников, ведь они с легкостью находят киви по запаху. Все дело в том, что перья киви обладают специфическим и довольно сильным запахом, напоминающим грибной. Сегодня существует 5 видов птицы киви: обыкновенный киви, северный бурый киви, большой серый киви, малый серый киви и киви рови.

Где обитает птица киви?

Птица киви – эндемик Новой Зеландии. Это означает, что птица киви обитает только в этом месте и больше нигде на планете. Птица киви обитает в разных частях Новой Зеландии, в зависимости от вида.

Птица киви обитает в Новой Зеландии

Северный киви обитает на Северном острове. Обыкновенный киви, большой серый киви и рови населяют Южный остров. Малый серый киви живет только на острове Капити. Птица киви обитает в сырых вечнозеленых лесах, ведь строение ног позволяет не вязнуть в болотистом грунте.

Птица киви обитает в сырых вечнозеленых лесах

Как живет птица из Новой Зеландии?

Эта птица из Новой Зеландии очень осторожная и скрытная, поэтому повстречать ее достаточно сложно. К тому же птица киви ведет ночной образ жизни. Днем птица киви живет, прячась в дуплах или под корнями деревьев, а также в вырытых норах. Любопытно, что у каждого вида киви свой стиль постройки нор. У одних – это целый лабиринт, который имеет несколько выходов, а у других – простая нора, всего с одним выходом. Самые сложные норы строит большой серый киви. Конечно превзойти в постройке нор такого умельца, как барсук, этой птице не удастся.

Киви птица из Новой Зеландии

Птица киви живет, имея на своем участке до 50 убежищ, чтобы менять их каждый день. В вырытой норе птица киви начинает жить лишь спустя несколько недель. На такую хитрость она идет, чтобы за это время успела разрастись трава и мох, которые замаскируют вход в нору. Но киви могут и самостоятельно замаскировать вход в гнездо при помощи листьев и веток. Днем киви выходят из своих убежищ только в случае опасности.

Птица киви живет на участке с 50 убежищами

Несмотря на то, что днем киви спокойные, ночью они становятся агрессивными. Киви – это территориальные птицы, которые ревностно защищают свой гнездовой участок. Сильные ноги и острый клюв киви являются опасным оружием, поэтому стычки между птицами вполне могут иметь летальный исход. Но такое встречается редко. Лишь после естественной смерти у гнездового участка сменяется владелец. Границы своих участков птицы обозначают при помощи криков, которые по ночам слышны за несколько километров. Ошибочно думать, будто киви – это неповоротливые и медлительные птицы. Птица киви очень подвижна и за ночь она обходит весь гнездовой участок.

Птица киви фото

Ученые предполагают, что около тысячи лет назад миллионы киви населяли леса Новой Зеландии. К началу 2000-х годов популяция киви сократилась до 70 тысяч особей. Киви вымирали с огромной скоростью. В первую очередь из-за хищников и сокращения площади лесов. Особенно печальной была история с заселением в Новую Зеландию горностая, чтобы контролировать численность кроликов. Но горностай начал истреблять молодняк и яйца аборигенных птиц, в том числе и птицы киви. Киви довольно выносливые птицы, они могут переживать значительные изменения окружающей среды, к тому же птица киви мало подвержена болезням.

Птица киви занесена в Красную книгу

В 1991 году начались мероприятия по восстановлению численности киви, что позволило заметно увеличить количество птиц, достигающих взрослого возраста. Кроме этого киви стали разводить в неволе, чтобы повторно заселить их на островах. Также начался контроль численности хищников, которые несут угрозу для киви. Сегодня все виды киви занесены в международную Красную книгу.

Что ест птица киви?

Как только солнце сядет, киви непременно выходят из своих убежищ, чтобы поохотиться. Птица киви ест насекомых, земляных червей, моллюсков. Также птица киви ест опавшие ягоды и плоды.

Птица киви ест насекомых

Строение клюва позволяет киви буквально «вынюхивать» червей и насекомых. Киви находят добычу разгребая землю ногами и глубоко погружая в нее свой длинный клюв. Иногда птица киви ест даже ракообразных и мелких амфибий.

Птица киви ест земляных червей

Птенец киви

Киви являются моногамными птицами, они часто образуют пары на несколько лет, а иногда и на всю жизнь. Брачный период у этой птицы из Новой Зеландии происходит с июня по март. В течении 3 недель самка вынашивает яйцо, после чего сносит его в норе. Обычно киви сносит одно яйцо и лишь иногда два или три. Птица киви может несколько раз за год приносить яйца.

Яйцо киви насиживает самец

Яйцо киви довольно большое и весит около 450 грамм, что составляет примерно 1/4 от массы тела птицы. Яйца киви имеют белый цвет, часто с зеленоватым оттенком. У киви процент желтка среди птичьих яиц составляет 65%, что довольно много, ведь у большинства других птиц он составляет 35-40%.

Яйцо киви большое

В период вынашивания, самка ест в 3 раза больше, чем обычно. Ведь за несколько дней до откладывания она вовсе перестает есть, так как яйцо киви очень большое. Отложенное яйцо насиживает самец, который покидает гнездо только для того, чтобы поесть. В эти часы его подменяет самка.

Чтобы птенец киви вылупился из яйца потребуется примерно 75-85 дней. После чего птенец киви несколько дней будет выбираться из скорлупы с помощью клюва и ног. Птенец киви рождается оперенный не пухом, а перьями. Он выглядит в точности как миниатюрная копия взрослой особи.

Птенец киви

Родительской заботой птенец киви не окружен, потому что родители покидают его после вылупления. В течении нескольких дней птенец киви не ест и не в состоянии стоять на ногах. Но он не голодает, ведь у него имеются подкожные запасы желтка. Через 5 дней птенец киви уже начинает выходить из гнезда. К возрасту в 2 недели он уже сам ищет пищу.

Птенец киви вынужден жить самостоятельно

Первые 2 месяца жизни птенец киви ест в дневное время, но вскоре переходит на ночной образ жизни. Молодые киви очень беззащитны. Около 90% молодняка погибает в первые полгода жизни, в большинстве случаев молодые киви становятся жертвами хищников. За всю жизнь одна самка производит до 100 яиц.

Птенец киви фото

Птица киви медленно растет. Молодые особи достигают размеров взрослых в 4-5 лет. Способными к размножению самцы киви становятся в возрасте 1,5 года, а самки к 2-3 годам. Но откладывать яйца самки начинают только к 5 годам. Эта птица Новой Зеландии является долгожителем. Киви живет около 50-60 лет.

Эта птица из Новой Зеландии живет до 60 лет

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о необычных животных нашей удивительной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!
Экономь на покупках
Бобр обыкновенный Бобр обыкновенный Рыбка телескоп Рыбка телескоп История Хатико История Хатико