Капуцин обыкновенный – дружелюбная обезьяна. Описание и фото капуцина обыкновенного

Капуцин обыкновенный – представитель семейства цепкохвостых обезьян из отряда Приматов. Шумное и подвижное создание. Также обыкновенного капуцина называют белоплечий капуцин. Этот вид приматов один из самых дружелюбных. В этой статье Вы найдете описание и фото капуцина обыкновенного, узнаете много интересного об этой очаровательной обезьянке.

Капуцин обыкновенный

Как выглядит капуцин обыкновенный?

Капуцин обыкновенный выглядит смышленым и шустрым. Он очень подвижен и находиться на одном месте просто не может. Они дружелюбны и очень любопытны. Это милые и непосредственные животные. Они чрезмерно эмоциональны и пугливы. Эмоции меняются очень быстро. Обезьянка открыто показывает все свои эмоции. У капуцинов хорошо развита мимика. Это наиболее способный и сообразительный вид приматов.

Шерсть капуцина имеет черный или темно-бурый цвет. Спина и лапы черного цвета. Шея, грудь и плечи примата желтовато-белого оттенка. На мордочке капуцин обыкновенный имеет кожу розоватого цвета, без шерсти. Вокруг мордочки у примата белый мех.

Как выглядит капуцин обыкновенный

Животное имеет большие темные глаза, поэтому капуцин выглядит очаровательным и очень проникновенным. Иногда над глазами присутствуют темные отметины. Также у примата имеются большие клыки треугольной формы.

Морда и зубы капуцина обыкновенного

Капуцин обыкновенный выглядит небольшим приматом, имеет гибкое и стройное тело с тонкими конечностями. Средняя длина тела животного составляет 35-45 см, длина хвоста 50 см, а средний вес колеблется в пределах 3-3,5 кг. При этом самцы незначительно превосходят самок по размерам. В дикой природе капуцин обыкновенный живет 20 лет, но может дожить и до 50 лет.

Капуцин обыкновенный имеет гибкое тело

Капуцин обыкновенный выглядит необычно благодаря своему окрасу, из-за которого и получил свое неординарное название. Окрас затылочной части головы капуцина образует своеобразную шапочку черного цвета, будто на нем надет капюшон. Такой окрас капуцина напоминает одежду монаха Ордена Капуцинов. Поэтому животное и назвали капуцином.

Окрас капуцина обыкновенного

Хвост обезьянки длинный и цепкий, приспособлен для хватания. Он может обвиваться несколько раз вокруг ветки. Но он недостаточно крепкий, поэтому висеть на нем капуцин не может. Хвост помогает животному, как в лесу, так и на земле. Передвигаются капуцины на всех конечностях, резво прыгают. Эти маленькие изящные обезьянки очень проворны и крайне осторожны.

Капуцин обыкновенный на дереве

Где живут капуцины и как?

Капуцины живут в густых тропических лесах Южной и Центральной Америки. Населяют различные типы лесов. Это дневные животные, ведущие активный и подвижный образ жизни. В поисках корма большую часть времени проводят на деревьях. Однако, не смотря на то, что капуцины живут в основном на вершинах деревьев, они чаще, чем многие другие обезьяны спускаются на землю.

Где живет капуцин обыкновенный

Капуцины живут группами до 40 особей. И чем больше количество животных в группе, тем больше шансов противостоять большим хищным птицам. Каждая группа имеет свою территорию, по которой приматы перемещаются в поисках пищи. Обычно площадь их территории составляет от 30 до 80 гектар, а за сутки животные могут перемещаться на расстояние до 2 километров.

Капуцины живут на деревьях

Группой руководит опытный самец, под его присмотром все члены группы, а также самки и молодое поколение. Находясь в группе, животные много внимания уделяют общению и контакту – перекликаются, чистят друг другу шерстку и ловят паразитов. Ночью они спят в густых кронах деревьев. Во время сна капуцины обычно свертываются клубком, закрываются хвостом и обхватывают ветку.

Капуцины очень общительные

Лучше всего из органов чувств у этого животного развито осязание. Но капуцин не обладает хорошим зрением, а ночью и вовсе не видит. Обоняние животного также часто подводит его. Каждый предмет, который обезьяна хочет обнюхать, она держит у самого носа. Но довольно часто ошибается, так как может съесть то, что оказывается несъедобным. Слышит также недостаточно хорошо, поэтому к нему легко подкрасться.

Капуцины живут в постоянном движении, лазают по деревьям, цепляются за ветки деревьев длинным хвостом, прыгают и бегают. Обыкновенный капуцин передвигается по деревьям используя все четыре конечности, а в качестве поддержки ему служит хвост.

Капуцины живут в постоянном движении

Капуцины очень шумные, их голосовые связки способны издавать целое множество разнообразных звуков. Обезьянки могут кричать, рычать, щебетать, свистеть, мурлыкать и даже петь трели. Они охотно обмениваются информацией друг с другом и разговаривают. Если группа разделяется в поисках корма, чтобы установить нахождение друг друга они перекликаются. Капуцины живут мирно и не конфликтуют с другими приматами по соседству, могут смешиваться с другими семействами.

Чем питаются капуцины?

Капуцины питаются в основном фруктами, они составляют более половины рациона этих приматов. При этом в рацион капуцинов входят насекомые и растительная пища. Капуцины питаются цветками, побегами растений, молодыми листьями и ягодами. А также корешками, почками, корой, семенами и орехами.

Чем питается капуцин обыкновенный

Из насекомых примат отдает предпочтение личинкам гусениц, жуков, и муравьев. Капуцин питается также мелкими птицами, лягушками и ящерицами. На листьях деревьев и под корой животные выискивают насекомых и рептилий. Частенько обезьянки наведываются и в птичьи гнезда, воруют яйца или птенцов.

Капуцин обыкновенный ест

Так как капуцины очень смышленые обезьяны, прежде чем слопать лягушку, они могут, предварительно постучать ею об дерево, чтобы очистить от слизи. Любознательные обезьянки пробуют все новое на вкус и охотно делятся с другими. Эти умные приматы стучат камнем по ореху, чтобы достать вкусное ядро.

Детеныши капуцина обыкновенного

Капуцины взрослеют относительно медленно. Самцы становятся репродуктивными только к десяти годам. Самки дают потомство только к семи годам. Капуцины полигамны. Брачный период наступает с апреля по июль. Потомство самка приносит один раз в два года.

Беременность длится 5-6 месяцев. Рождается чаще всего один детеныш, но бывают и двойни. Обычно роды приходятся в период с декабря по апрель. Самка носит своего детеныша на спине до 1,5 месяцев.

Детеныш капуцина обыкновенного

Достигая возраста в 2 месяца детеныш капуцина обыкновенного может не надолго отлучаться от матери и уже к трем месяцам передвигается самостоятельно. В это время он знакомится с другими малышами, играет и бегает, а мать внимательно следит за ним и находится рядом. Молоком матери питаются до 12 месяцев. Твердую пищу детеныши капуцина обыкновенного пробуют в возрасте 6 месяцев.

Детеныш капуцина

Детеныши капуцина обыкновенного находятся под постоянным наблюдением. Если кто из малышей попал в беду, то вся группа спешит на помощь. В такой ситуации не имеет значения, чей это малыш, все равны. А если малыш слишком удалился от матери, то возвращает детеныша самке именно главный самец.

Детеныши капуцина всегда под присмотром

Капуцин обыкновенный является представителем рода Капуцинов, который включает в себя множество видов приматов. Если Вам нравятся маленькие обезьянки рода капуцинов, и Вы хотите узнать еще больше интересного об этих приматах, то подписывайтесь на обновления сайта.

Не забудьте поделиться с друзьями!
Экономь на покупках
Европейская лань Европейская лань Бернский зенненхунд Бернский зенненхунд 10 самых больших животных 10 самых больших животных
Banggood магазин