Животное капибара – самый большой грызун. Описание и фото животного капибара

Капибара, или как ее еще называют, водосвинка – это полуводное животное, которое является представителем отряда Грызунов. Это очень необычное животное и многим будет интересно познакомится с ним. Животное капибара – это самый большой грызун. Ниже Вы найдете описание и фото животного капибара, а также узнаете много нового нем.

Животное капибара или водосвинка

Как выглядит капибара?

Капибара выглядит похожей на огромную морскую свинку. Животное капибара имеет крупную голову, широкую тупую морду и короткие уши. Глаза у водосвинки маленькие и расположены высоко на голове. Капибара выглядит массивно, имеет продолговатую форму тела и обладает весьма внушительными размерами. Ведь животное капибара является одним из самых больших животных.

Капибара выглядит огромной

Длина тела капибары составляет от 1 до 1,3 метра, при высоте в холке от 50 до 60 см. Самки крупнее самцов. Самцы имеют на морде много крупных сальных желез. Животное капибара весит в пределах от 34 до 65 кг. Капибара выглядит необычно. Водосвинка имеет короткие лапы, на пальцах которых есть небольшие плавательные перепонки, что позволяет грызуну хорошо плавать. Также водосвинка имеет 20 острых зубов. Животное капибара очень любит воду, обожает купаться и нырять.

Капибара выглядит необычно

Капибара выглядит достаточно пушистой, ведь ее тело покрыто длинными жесткими волосами, но не имеет подшерстка. Окрас капибары варьируется от коричнево-рыжего до сероватого. Нижняя часть тела животного капибара обычно имеет коричнево-желтоватый оттенок. Молодые особи окрашены светлее взрослых. Капибара очень милое и забавное животное, которое имеет спокойный и добродушный характер.

Водосвинка

Где капибара живет?

Капибара живет в Центральной и Южной Америке, где встречается от Панамы до Уругвая, вплоть до провинции Буэнос-Айреса. Капибара живет по берегам различных водоемов в тропических и умеренных частях вышеуказанных территорий.

Капибара живет на берегах рек и водоемов

Капибара встречается на территории следующих стран: Колумбия, Перу, Парагвай, Уругвай, Гайана, Боливия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина и Французская Гвиана. Капибара обитает в бассейнах таких рек, как: Амазонка, Ориноко и Ла-Плата. Грызун капибара избегает водоемов на возвышенности и обычно селится на высоте не более 1 км над уровнем моря.

Капибара обитает в Центральной и Южной Америке

Что ест капибара и как живет?

Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.

Что ест капибара

Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.

Капибара ест траву

Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов. Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше. Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.

Капибара плавает держа голову на поверхности

Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец. Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы. Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.

Стадо капибар

Группы капибар укрупняются в засушливой местности. В периоды засухи по берегам водоемов может собраться несколько сотен капибар. В среднем стадо капибар имеет в своем распоряжении территорию до 10 гектар. Но основную часть времени они проводят на участке площадью всего 1 гектар. Границы участка водосвинки метят железами. На своей территории животное капибара не приветствует чужаков. Общение между капибарами осуществляется с помощью различных щелкающих и лающих звуков, свиста, а также запаха. Во время брачного сезона самцы метят своим секретом растительность, чтобы привлечь самок.

Капибара живет в группах

Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней. Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов. По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.

Животное капибара

Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.

Водосвинка имеет врагов в природе

Животное капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием. В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий. Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.

Капибара фото животного

Водосвинка является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия). Людям эта болезнь передается через иксодового клеща, что паразитирует на капибарах, которые заходят на фермы и пастбища.

Водосвинка является переносчиком лихорадки

В последнее время, люди все чаще заводят дома различных экзотических животных. Капибара не стала исключением, сегодня этот грызун становится домашним любимцем. Это неудивительно, ведь капибара на редкость спокойный и доверчивый зверь, который отлично уживается с другими домашними животными и легко приручается.

Животное капибара очень популярно в качестве домашнего питомца

К тому же животное капибара неплохо поддается дрессировке, отличается чистоплотностью и неприхотливостью в содержании. Самое главное, убедиться в том, что животное абсолютно здорово.

Животное капибара легко приручается

Детеныш капибары

Животное капибара может размножаться круглый год. Но обычно брачный сезон приходится на апрель-май или октябрь-ноябрь. Спаривание происходит под водой. Продолжительность беременности капибары составляет около 150 дней. Рождение детенышей капибары происходит прямо на земле, так как самки не устраивают укрытий. Обычно рождается от 2 до 8 детенышей капибары.

Детеныши капибары

Детеныш капибары рождается зрячим, покрытым шерстью и с прорезавшимися зубами. Новорожденный детеныш капибары весит примерно 1,5 кг.

Детеныш капибары рожается зрячим

За малышами ухаживают все самки в группе. В скором времени детеныш капибары уже следует за матерью и может есть траву. Однако, молоком матери детеныши капибары питаются до 3-4 месяцев.

Детеныши капибары питаются молоком до 4 месяцев

Капибары становятся способными к размножению примерно к возрасту в 1,5 года. К этому периоду они достигают массы в 30-40 кг. В природе капибара живет около 10 лет, в неволе около 12 лет.

Детеныш капибары становится взрослым в 1,5 года

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!
Экономь на покупках
Бобр обыкновенный Бобр обыкновенный Манчкин Манчкин История Хатико История Хатико