Горностай – шустрый хищный зверек. Описание и фото горностая

Горностай – хищное животное семейства Куньих. Маленький и очень быстрый зверек. Ловкий охотник, который умеет танцевать и движется со скоростью ветра. В этой статье Вы найдете описание и фото горностая, узнаете много неожиданного и интересного об этом пронырливом хищнике.

Горностай описание и фото

Как выглядит горностай?

Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.

Как выглядит горностай

В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым. При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас. Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год.

Зимний горностай

Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов. Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой.

Горностай линяет

Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде. Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

Где обитает горностай и как он живет?

Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина. Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге. Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно. Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.

Где живет горностай

Горностай обитает там, где большая численность грызунов. А также зверек любит воду. Поэтому зачастую горностай живет недалеко от водоемов, озер, на прибрежных лугах и у ручейков. В чаще леса зверька не найдешь, для проживания он предпочитает опушки, балки, овраги. Порой горностай обитает рядом с человеком, в садах, парках, на городских окраинах.

Горностай живет повсеместно

Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар. Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок. Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком. В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.

Горностай - маленький хищник

Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне. Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов. Собственных нор горностай не роет. Зимой постоянного убежища не имеет и пользуется подвернувшимися укрытиями – под поваленными деревьями, камнями или корнями деревьев.

Горностай живет в укрытиях

Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага. Обычно горностай живет тихо и молчаливо, но взволновавшись громко стрекочет, шипит и чирикает.

Горностай - шустрый хищный зверек

Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

Не смотря на распространенность хищника, численность горностая упала в связи с охотой на него. Пушной зверек истребляется человеком из-за ценности меха. Истребляют горностая также из-за вреда наносимого хозяйству: зверек уничтожает кур и кладки яиц. Однако горностай полезен уничтожением грызунов и контролирует их популяцию.

Чем питается горностай? Особенности охоты горностая.

Горностай кажется безобидной и милой зверушкой. Но это очень шустрый и прожорливый хищник. Хищный горностай питается достаточно разнообразно. Основной пищей горностая являются грызуны. Горностай питается мышами-полевками, крысами, хомяками, землеройками, бурундуками. Однако маленький разбойник не прочь полакомится и другой пищей – рыбой, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми. Также ловкий воришка разоряет гнезда птиц и поедает яйца.

Чем питается горностай

Горностай выходит на охоту в сумерки и охотится всю ночь до самого рассвета. Он может быть настолько дерзок и бесстрашен, что нападает на крупную дичь – тетерева, глухаря, рябчика, куропатку. Также горностай охотится на животных, которые значительно превосходят его по размеру – зайцев и кроликов.

Горностай охотится на крупную дичь

Быстрый и юркий, горностай бежит, словно стелется по земле, ныряет меж коряг и листвы. Проносится, словно ветер и невозможно угадать, где именно шустрый зверек вынырнет из травы. А зимой, он с легкостью прыгает по снегу не проваливаясь в сугробы.

Горностай очень быстрый и ловкий

Благодаря своим компактным размерам хищный горностай может проникнуть в норы грызунов. Так как самка значительно меньше самца, то и сделать это ей намного легче. Поэтому самки считаются более умелыми охотниками, нежели самцы. И такой способ охоты присущ в основном самкам.

Горностай питается грызунами

Средний рацион горностая составляет 5 мышей-полевок в сутки. За ночь в поисках пищи хищник проходит от 3 до 15 км. У этих животных хорошо развиты чувства, поэтому в охоте они используют их все: хорошее зрение, слух и обоняние.

Горностай питается мышами

По снегу перемещается ловкими прыжками до полуметра длиной, отталкиваясь от земли обеими задними лапами. Когда вероятная жертва определена, горностай подбирается к ней как можно ближе, после чего делает стремительный рывок, впиваясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее. Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею. Таким образом, горностай нападает сзади, а убийство добычи происходит посредством укуса в затылочную область жертвы.

Горностай охотится на кролика

Горностай считается довольно опасным животным. Одной из уникальных особенностей охоты горностая является своеобразный танец выполняемый животным. В танце горностаи гипнотизируют и отвлекают свою жертву, что позволяет подобраться ближе для прыжка. Такой танец этих проказников называется «танец смерти горностая».

Танец горностая

Детеныши горностая

Брачный период горностая происходит один раз в году – с марта по июнь. Самки становятся способными к размножению в 3 месяца, а самцы лишь в возрасте 12 месяцев. Беременность самки длится около 10 месяцев. Такая продолжительность беременности горностая обусловлена уникальной особенностью – эмбрион развивается с большой задержкой. Поэтому детеныши горностая рождаются лишь в апреле-мае следующего года.

Перед родами самка начинает обустраивать себе гнездо, которое может располагаться под скалами или под упавшим деревом. Местом для выведения потомства также может стать старый пень, дупло или нора грызуна. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, сухой травой.

Детеныши горностая

В среднем рождается 4-9 детенышей, но максимальное количество может насчитывать до 18 особей. Занимается новорожденными только самка. Детеныши горностая похожи на червячков. Маленькие горностаи имеют массу 3-4 г, при длине тела 3-5 см. Рождаются детеныши горностая слепыми, без зубов, глухими и покрытыми редкой белой шерстью. Через неделю у детенышей чернеет кончик хвоста. Через 3 недели появляются зубы. Через месяц у них открываются глаза, через 40 дней они начинают слышать.

Маленькие детеныши горностая

Первый месяц мать почти не отходит от детенышей, ведь они нуждаются в ее тепле и заботе. Самка кормит детенышей молоком около 3 месяцев. Детеныши горностая быстро растут и очень прожорливы. Из норы они показываются только на втором месяце жизни. В этот период мать редко бывает в норе, она активно охотится, чтобы прокормить своих детей.

Детеныш горностая

Подвижность детеныши горностая проявляют рано, сразу после того, как открывают глаза. В процессе игры у детенышей формируются охотничьи навыки: укус и захват. Когда детеныши уже могут есть твердую пищу, мать устраивает запасы корма в логове. Это могут быть крольчата, зайчата или утята.

Детеныши горностая играют

Если пищи более чем достаточно, значит можно не только поесть, но и будет чем заняться на досуге. Ведь маленькие горностаи обожают играть. Они ни секунды не сидят на месте. Когда поблизости не будет компаньона по игре, роль плюшевого мишки, которого можно помучить достанется жертве, которую мать запасла в качестве пищи.

Детеныши горностая быстро растут

К трем месяцам жизни детеныши достигают размера взрослых. В июле они уже самостоятельно охотятся и добывают пищу. К концу лета выводок распадается и у каждой особи начинается самостоятельная жизнь.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про различных животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи.

Не забудьте поделиться с друзьями!
Экономь на покупках
Волк обыкновенный Волк обыкновенный Морская свинка Морская свинка Почему плачет крокодил? Почему плачет крокодил?