Гималайский медведь – обладатель знака луны. Описание гималайского медведя и фото

Гималайский медведь (другие названия: белогрудый медведь, черный гималайский медведь, черный уссурийский медведь) – это хищный вид млекопитающих из семейства Медвежьи. Гималайского медведя часто называют «лунным медведем» из-за его белого пятна на груди, которое по форме напоминает полумесяц. В этой статье Вы найдете описание гималайского медведя и фото, узнаете много интересного и нового об этом уникальном животном.

Гималайский медведь описание и фото

Описание гималайского медведя

Описание гималайского медведя следует начать с рассказа о его необычной отметке на груди. Именно она позволяет безошибочно отличить этого медведя от прочих представителей семейства Медвежьих. Своеобразное пятно белого цвета, иногда с легкой желтизной, напоминающее по форме полумесяц или букву V, украшает широкую грудь лунного медведя. За счет того, что основной окрас гималайского медведя имеет черный цвет, такая отметина очень бросается в глаза.

Описание гималайского медведя

В описании гималайского медведя имеются и другие, но уже не столь яркие отличительные черты. Этот белогрудый медведь выглядит значительно меньше бурого медведя и имеет более стройное телосложение. Кроме того, у лунного медведя большие круглые уши и тонкая остроносая морда, которая может быть несколько светлее основного окраса. Гималайский медведь является обладателем очень густой и блестящей шерсти черного или черно-бурого цвета. Его мех шелковистый, но короткий. Особенно пышным он выглядит по бокам головы, образуя своего рода гриву, конечно, не такую шикарную, как у царя зверей.

Гималайский медведь выглядит пушистым

Размеры гималайского медведя хоть и меньше, чему у бурого или белого медведя, но по-прежнему довольно внушительные. Самки выглядят намного меньше самцов. Длина тела взрослого самца варьируется в пределах 150-180 см, при массе тела 100-140 кг, взрослая самка имеет длину тела 120-150 см и весит 80-120 кг. Высота в холке у этих медведей составляет около 80 см. Также у них имеется короткий хвост, длина которого всего 11 см. Продолжительность жизни гималайского медведя в среднем составляет около 25 лет.

Белогрудый медведь довольно большой

Белогрудый медведь животное очень крепкое и сильное. Ширина плеч у взрослой особи может достигать 1 метра. Особой мощью у него обладают лапы, которые оснащены острыми когтями. С их помощью уссурийский медведь легко может передвигаться по деревьям и рыть норы. Кроме этого, медведь имеет довольно внушительные зубы, которые позволяют прогрызать даже самые твердые породы деревьев. Гималайский медведь обладатель хорошей памяти, поистине уникальное и очень интересное животное.

Уссурийский медведь сильное животное

Где обитает гималайский медведь и как он живет?

Гималайский медведь обитает в горных и холмовых лесах от Ирана до Японии, проходя через Афганистан, Пакистан, Гималаи и Корею. Кроме этого, обитание гималайского медведя охватывает также отдельные районы Китая, Хабаровского края, Якутии и Вьетнама. Гималайский медведь обитает даже на острове Тайвань. В горных районах эти косолапые поднимаются на высоту до 4 километров в летнее время, а зимой спускаются ближе к подножию гор.

Гималайский медведь обитает в лесу

Гималайский медведь обитает преимущественно на деревьях, где он добывает себе еду и прячется от врагов, предпочитая лиственные или смешанного типа леса, избегая открытых и заболоченных местностей. Белогрудый медведь – искусный древолаз, который в считанные секунды взбирается на дерево и также быстро спускается с него.

Гималайский медведь живет на деревьях

Несмотря на то, что большую часть своей жизни уссурийский медведь проводит на деревьях, это не мешает ему уверенно передвигаться по земле и отлично плавать. Взбираясь на вершину дерева, этот медведь нередко обламывает ветви, чтобы полакомиться имеющимися на нем плодами. Однако, сломанные ветки он не выбрасывает, а складывает их под себя, сооружая некое подобие огромного гнезда для своего отдыха. В особо тихую погоду в лесу можно услышать хруст ломающихся веток.

Гималайский медведь отдыхает на деревьях

Гималайский медведь живет оседло и предпочитает одиночество. Исключение составляют брачный сезон и места большого изобилия пищи, где могут собираться сразу несколько особей. В обоих случаях соблюдается строгая иерархия, более взрослые особи имеют преимущество над более молодыми. В остальное время гималайский медведь живет один. Эти животные очень территориальные, предпочитают передвигаться по одним и тем же маршрутам. Свои владения они обозначают метками, а покидают освоенную территорию только в случае исчезновения пищи.

Гималайский медведь живет оседло

Зимой гималайский медведь впадает в спячку, устраивая себе берлогу в дуплах старых деревьев на высоте не менее 5 метров. В середине осени медведь начинает готовить себе берлогу. Обычно для этого зверь выбирает липу или тополь, в которых прогрызает необходимого размера отверстие и обрабатывает внутреннее пространство под свои габариты. Если подходящих деревьев нет, то он обустроит себе берлогу в пещере или любом другом удобном для этого месте. Любопытно, что у этих медведей не одна берлога, а несколько, чтобы было где укрыться на случай опасности.

Зимой гималайский медведь впадает в спячку

Перед тем, как впасть в спячку, которая обычно длится с ноября по март, гималайский медведь набирает жир. Во время спячки все процессы жизнедеятельности животного замедляются. Весной медведь выходит из своего жилища и тут же приступает к поискам пищи, ведь его запасы за время спячки значительно истощились. Гималайские медведи довольно шумные животные и издают множество различных звуков, посредством которых выражают свое настроение. Они рычат, чавкают, скулят, хрюкают, щелкают и шипят.

Гималайский медведь обитает в одиночестве

Гималайский медведь живет проявляя наибольшую активность в сумерках и ночью, предпочитая днем отдыхать в кронах деревьев или пещерах. Но во время созревания излюбленных лакомств эти животные могут быть активными и в дневное время. Гималайский медведь старается избегать людей и обычно не проявляет агрессии по отношению к ним. Однако, известны случаи нападения этого медведя на человека. Поэтому при встрече с ним следует проявлять крайнюю осторожность и не забывать, что это дикий хищник, который может быть весьма непредсказуемым.

Белогрудый медведь чаще всего активен ночью

Гималайский медведь обладает хорошей памятью, запоминая как добро, так и зло. Человек для этого зверя прежде всего враг. Кроме человека угрозу для этих косолапых представляют бурый медведь, амурский тигр и некоторые другие виды больших кошек, а на молодняк часто нападают волки. Гималайский медведь предпочитает скрываться от людей и не зря. Ведь он является ценным объектом охоты из-за своего меха и обладающей целебными свойствами желчи.

Человек охотится на уссурийского медведя ради его желчи

В некоторых странах имеются специальные фермы, на которых этих медведей разводят с целью добычи желчного пузыря для использования в фармацевтике. Но в основном гималайский медведь страдает от рук охотников. Бесконтрольное браконьерство привело к тому, что гималайского медведя занесли в Красную книгу. К тому же вырубка лесов и прочая деятельность человека пагубно сказываются на численности этого вида медведей, лишая их мест природного обитания и кормовой базы.

В некоторых странах гималайского медведя разводят на фермах специально для добычы его желчи

Чем питается гималайский медведь?

Как и у большой панды, рацион у гималайского медведя в основном состоит из растительной пищи. Гималайский медведь питается орехами, ягодами, различными плодами и фруктами, побегами, почками, грибами, семенами, луковицами, корешками, шишками и желудями. Любимым лакомством этих медведей являются мед и черемуха, ради их добычи зверь пойдет хоть на край света. Природная ловкость и сила позволяют добыть им любые лакомства.

Гималайский медведь питается растительной пищей

Несмотря на вегетарианскую диету, гималайский медведь может охотиться, но делает это довольно редко. Если уж белогрудый медведь решил выйти на охоту, то чаще всего его жертвами могут стать олени, кабаны или домашний скот, которым медведь просто свернет шею своими сильными лапами. Но такое случается нечасто, поэтом в основном его добычей становятся жуки, муравьи, личинки, моллюски, лягушки, яйца и даже пчелы.

Гималайский медведь очень любит черемуху

Детеныш гималайского медведя

Брачный сезон гималайского медведя приходится на середину лета и обычно проходит довольно спокойно. Способными к размножению эти медведи становятся в возрасте 3-4 лет. Беременность гималайского медведя длится около 7 месяцев. К середине зимы в берлоге на свет появляются детеныши гималайского медведя. Обычно рождается 1-2 медвежонка, лишь изредка могут родиться 3-4 малыша. Самка приносит потомство не более 1 раза в 3 года.

Детеныш гималайского медведя

Детеныш гималайского медведя рождается абсолютно беспомощным, слепым и весит не более 400 грамм. Новорожденные медвежата практически не имеют шерстяного покрова, но уже через месяц они покрываются сероватым пушком, постепенно сменяя его на черную шерсть. Медвежата довольно медленно развиваются и к маю они весят не более 3 кг. Поэтому медведица позже обычного выходит из берлоги, давая малышам окрепнуть.

Детеныши гималайского медведя

Все это время она находится вместе с ними и кормит их своим молоком. Когда медведица с медвежатами покидает берлогу, детеныши гималайского медведя постепенно начинают переходить на растительную пищу. Малыши остаются с мамой, которая их оберегает и защищает, примерно до возраста 3 лет. По достижении трехлетнего возраста детеныши гималайского медведя становятся полностью самостоятельными.

Гималайский медведь (белогрудый, уссурийский или лунный)

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!
Экономь на покупках
Динго Динго Шиншилла Шиншилла Птица Моа Птица Моа