Динго – собака Австралии, которая одичала. Описание и фото собаки динго

Динго – вторично одичавшая домашняя собака, представитель семейства Псовые из рода волков. Динго является одним из самых известных животных Австралии. Собака динго имеет таинственное происхождение и обладает высоким интеллектом. В этой статье можно посмотреть фото и описание динго, узнать много нового и интересного о жизни этой дикой собаки Австралии.

Собака динго

Как выглядит динго?

Динго выглядит как обычная собака с хорошим телосложением. Но широкая голова, стоячие уши, пушистый длинный хвост и большие клыки отличают животное динго от обычного пса. По телосложению эта дикая собака Австралии напоминает гончую, поэтому динго выглядит весьма спортивно.

Как выглядит динго

Динго выглядит крепкой собакой средних размеров. Высота в холке у австралийского динго варьируется в пределах 50-70 см, при массе от 10 до 25 кг. Длина тела с учетом головы составляет от 90 до 120 см, а длина хвоста 25-40 см. Самки мельче самцов. Австралийский динго выглядит значительно крупнее азиатского.

Динго выглядит собакой средних размеров

Динго выглядит довольно пушистым, ведь его короткий мех очень густой. Обычно собака динго имеет рыжий или рыже-бурый окрас, но морда и брюхо у нее всегда значительно светлее.

Динго выглядит пушистым

Изредка можно встретить почти черного, белого или пятнистого динго. Кроме того, животное динго нередко скрещивается с домашними собаками, но такие особи считаются гибридами. К тому же, чистокровные особи не умеют лаять, а могут лишь выть и рычать, как волк.

Где обитает собака динго?

Собака динго обитает в Австралии, она широко распространена практически по всей территории материка. Наибольшая численность этих животных приходится на северную, западную и центральную части Австралии. Также в небольших количествах собака динго обитает в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Мьянма, Филиппины, Лаос, Борнео, Индонезия, Юго-Восток Китая, Малайзия и Новая Гвинея).

Собака динго обитает в Австралии

Динго – животное Австралии, которое преимущественно ведет ночной образ жизни. В Австралии динго обитает в основном в зарослях эвкалипта, полупустынях и лесах. Собака динго живет в логове, которое обычно устраивает в пещере, корнях деревьев, пустующих норах и чаще всего недалеко от водоема. В Азии динго обитает рядом с человеком, так как питается отходами.

Динго обитает в пустынях и лесах

Чем питается динго и как живет собака динго?

Динго питается преимущественно небольшими млекопитающими, в том числе кроликами, но охотится также на кенгуру и валлаби. Кроме этого динго питается птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Когда на материке началось массовое разведение скота, дикая собака Австралии стала нападать на него.

Динго питается небольшими млекопитающими

Набеги динго на домашний скот стали причиной того, что фермеры начали уничтожать динго. В Азии динго питается различными пищевыми отходами. Также азиатский динго питается змеями, ящерицами и крысами. Кстати в Азии люди употребляют мясо динго в пищу.

Как живет собака динго

Собака динго живет чаще всего в одиночестве, за исключением брачного сезона. Однако динго могут собираться в группы для охоты на крупную добычу. Обычно стая динго состоит из 3-12 особей, в которой управляет доминантная пара. Законы стаи динго такие же, как и у волков – в стае соблюдается строгая иерархия. Каждая стая имеет свой охотничий участок, который она тщательно охраняет.

Собака динго живет в одиночестве

Динго обладает прекрасным зрением и слухом, к тому же животное динго очень умное, ловкое и отличается сообразительностью. Самая главная черта характера динго – это крайняя осторожность, которая помогает им успешно обходить ловушки и отравленные приманки. Конкурируют с этой собакой Австралии лишь шакалы. Врагами для взрослых особей динго являются крокодилы, для молодых особей это питоны, вараны и крупные хищные птицы.

Собака динго живет в полупустынях

Щенки динго

В стае, где живут динго производить потомство может только доминирующая пара. Когда другая самка выводит щенков, доминантная самка их убивает. Все члены стаи заботятся о детенышах главной пары. Эта собака Австралии выводит щенков 1 раз в году. Животное динго является моногамным. У австралийских динго брачный сезон наступает в марте-апреле, у азиатских он приходится на август-сентябрь.

Динго - животное Австралии

Животное динго становится способным к выведению потомства в возрасте 1-3 лет. Продолжительность беременности у этой собаки Австралии составляет 3 месяца. Обычно австралийская собака динго рожает 6-8 щенков динго. Родившиеся щенки собаки динго слепые и покрыты шерстью. За малышами ухаживают оба родителя.

Щенки динго

В возрасте 1 месяца щенки динго уже выходят из логова и вскоре самка прекращает кормление молоком. Уже к 2 месяцам щенки собаки динго окончательно оставляют логово и живут вместе со взрослыми. До 3 месяцев мать и остальные члены стаи помогают прокормить щенков и приносят им добычу. К 4 месяцам щенки динго уже независимы и вместе со взрослыми выходят на охоту. В дикой природе собака динго живет до 10 лет, в неволе до 13 лет.

Собака динго щенки

В естественной среде животное динго и домашние собаки часто скрещиваются, поэтому на воле преобладают гибриды. Исключением являются лишь те динго, что обитают на охраняемых территориях в национальных парках Австралии. Гибриды, образованные от скрещивания австралийского динго и домашних собак, несут большую угрозу, так как они более агрессивны. К тому же нечистокровные динго размножаются 2 раза в год, в отличие от чистокровных динго, у которых выведение потомства происходит 1 раз в год.

История собаки динго

Вокруг происхождения породы собак динго бытует множество версий и легенд. Некоторые утверждают, что животное динго завезли в Австралию переселенцы из Азии. Другие считают, что дикая собака динго произошла от домашних китайских собак. А по версии третьих говорится, что австралийский динго – это потомок индийских волков. Также животное динго известно нам из повести Р.Фраермана, под названием «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», которая была написана в 1939 году.

История собаки динго

История собаки динго полна загадок и тайн. Самой распространенной версией происхождения породы собак динго считается та, в которой она была завезена из Азии. Собаку динго на материк завезли в лодках рыбаки, приплывшие из Азии более 5 тысяч лет назад. Порода собак динго очень быстро распространилась и стала верным помощником для аборигенов Австралии. Собаки динго сторожили жилище человека и помогали ему на охоте. Однако со временем люди покинули преданных псов, тогда они одичали.

Собака динго живет почти на всей территории Австралии

Когда хозяева бросили динго, им ничего не оставалось, кроме как осваивать территорию материка. Условия самостоятельного обитания оказались весьма благоприятными. Вскоре динго распространились по территории всего континента, включая прилегающие острова. Эта собака Австралии является основным млекопитающим хищником материка и играет важную роль в экологии континента. Австралийские динго регулируют численность травоядных и кроликов континента.

Динго порода собак

В 19 веке Австралия начала активно развивать овцеводство. Так как динго охотились на овец и наносили ущерб хозяйству, их стали отстреливать, травить ядами и ловить в капканы. Но уже в 1880-х гг., чтобы оградить участки овечьих пастбищ и обезопасить скот от динго, было начато строительство «собачьего забора». Позднее отдельные участки забора соединили вместе, так образовался барьер, который прерывался лишь на шоссе.

Собачий забор в Австралии

Сейчас ограда имеет протяженность более 5 км и отделяет засушливую часть Австралии от плодородной. Ограду ежегодно поддерживают, а вдоль нее находятся патрули, которые восстанавливают повреждения в заборе и уничтожают проникших за ограду животных.

Собачий забор фото

Считается, что на людей чистокровные динго не нападают, однако из любого правила есть исключения. Случаи нападения австралийского динго на человека – это крайняя редкость. Одним из таких случаев в Австралии в 1980 году стала гибель девятинедельной девочки, которую утащил динго.

Держать дома этих собак не принято, а в некоторых странах и вовсе запрещено держать динго в качестве домашнего животного. Но некоторые люди все же заводят себе этих животных. Они утверждают, что австралийская собака динго – отличный и неприхотливый пес, который отличается преданностью и хорошо ладит с другими собаками, живущими в доме.

Порода динго

В неволе животное динго приживается плохо и часто сбегает, хотя у некоторых австралийцев получается их приручить. Конечно, лучше всего приручить динго еще щенком, взрослых особей приручить практически невозможно. Следует всегда помнить, что эта собака Австралии в первую очередь является диким хищником и может быть весьма непредсказуема.

Собака динго фото

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!
Экономь на покупках
Морской конек Морской конек Мейн-кун Мейн-кун Зебра Квагга Зебра Квагга