Бобр обыкновенный – трудолюбивый строитель. Описание и фото бобра обыкновенного

20 Декабрь12401отряд грызуныбобр

Бобр обыкновенный – крупное полуводное животное, представитель отряда Грызунов. Также бобра обыкновенного называют речной бобр. Зверь поражает своими умениями: он опытный строитель, отменный хозяин и образцовый семьянин. Бобр обыкновенный является вторым в мире грызуном по величине. В этой статье Вы найдете описание и фото бобра обыкновенного, узнаете много нового и интересного об этих грызунах.

Бобр обыкновенный или речной бобр

Как выглядят бобры?

Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.

Как выглядит бобр

У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой».

На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками.

Как выглядит бобровый хвост

У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух.

Как выглядят бобры

Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой.

Как выглядит бобровый мех

Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные железы.

Как выглядит бобр или речной бобр

Пахучее вещество, которое вырабатывают хвостовые железы грызуна называют бобровой струей. А секрет жировиков содержит все сведения о владельце, несет информацию о его возрасте и половой принадлежности. Ориентиром другим бобрам о границах территории поселения служит запах бобровой струи, который у каждой особи уникален. В дикой природе обыкновенный бобр живет в среднем 15 лет.

Где живут бобры?

Бобры обитают в Европе (Скандинавские страны), во Франции (низовья реки Роны), в Германии (бассейн реки Эльбы) и в Польше (бассейн реки Вислы). Также бобры водятся в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Белоруссии, на Украине.

В России бобр живет в Северном Зауралье. Разрозненно обитают бобры в верховьях реки Енисей, на Кузбассе (Кемеровская область), в Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке, в Томской области. Кроме того, бобры водятся в Монголии и в Северо-Западном Китае.

Где живут бобры

Бобры живут, имея в наличии полное снаряжение, для ведения полуводного образа жизни. Их ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой. А специальные мигательные перепонки закрывают глаза, что позволяет им хорошо видеть в воде. Ротовая полость устроена так, чтобы вода в нее не попадала, пока животное трудится под водой. Функцию руля в воде выполняет хвост бобра.

Бобры живут у воды и отлично плавают

Бобры обитают, предпочитая заселять берега спокойных рек и озер, прудов и водоемов. Они избегают быстрых и широких рек, а также водоемов, которые промерзают зимой до дна. Для этих грызунов является важным наличие деревьев из мягких лиственных пород, наличие водной, травянистой и кустарниковой растительности в прибрежных зонах и по берегам водоема.

Бобры живут у рек и озер

Бобры отлично ныряют и плавают. Благодаря своим большим легким они могут оставаться под водой до 15 минут и проплывают за это время до 750 метров. Поэтому бобры увереннее чувствуют себя в воде, нежели на суше.

Как живут бобры?

Живут бобры семьями (до 8 особей) или поодиночке. Семья состоит из семейной пары и молодых бобров (выводки за последние два года). Один и тот же участок в течение многих поколений может использоваться семьей. Небольшие водоемы занимает холостой бобр или одна семья. Более крупные водоемы вмещают по нескольку семей, а длина каждого отдельного семейного участка вдоль берега составляет от 300 метров до 3 км. Бобры живут вблизи воды и не удаляются от береговой линии более чем на 200 метров.

Как живут бобры

Протяженность семейного участка зависит от обилия кормов. В местах, где растительность в изобилии, участки этих зверей могут граничить между собой и даже пересекаться. Границы своих территорий бобры метят. Коммуникация бобров осуществляется с помощью пахучих меток. Бобры общаются между собой с помощью поз, ударов хвостом по воде и криков, похожих на свист. В случае опасности бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Такой хлопок дает сигнал тревоги для всех бобров в пределах слышимости.

Бобры живут общаясь между собой

Ночью и в сумерках бобры живут активно. Летом они выходят из жилищ с наступлением сумерек и трудятся до рассвета. Осенью бобры готовятся к зиме и начинают заготавливать корм. Рабочий день увеличивается до 10 часов. Зимой бобры живут менее активно, трудовая деятельность понижается и перемещается на светлое время суток. Бобры зимуют, почти не показываясь на поверхности, но в спячку они не впадают. При температуре ниже −20 °C бобр зимует в окружении своей семьи, оставаясь в своем теплом жилище.

Бобры живут не впадая в спячку зимой

Бобры строят новый дом в конце августа. Одинокие бобры постройками не занимаются, зато семейные трудятся весьма усердно. А как же называется жилище бобра? В одном поселении бобров встречаются два вида жилищ. В первом случае дом бобра называется норой. Бобры живут в норах, они роют их в крутых обрывистых берегах. Для безопасности вход в такое жилище бобра всегда находится под водой. Норы бобров являются своеобразным лабиринтом, который имеет 4 входа. Стены и потолок норы бобра старательно разравниваются.

Жилой домик бобра внутри норы располагается на глубине до 1 метра и шириной чуть более метра, при высоте в 50 см. Пол всегда находится выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр поднимает пол, соскребая землю с потолка. Вся строительная деятельность бобров продиктована их стремлением к безопасности и комфорту. Там, где вырыть норы невозможно, домики строятся прямо на воде в неглубокой части водоема. Такое жилище бобра называется хатка и бобры строят эти плавучие дома по принципу сооружения плотины.

Бобровая хатка

Хатки бобров имеют вид выступающего из воды островка конусообразной формы. Высота такого домика бобра достигает 3 метров и диаметра до 12 метров, вход в жилище находится под водой. Бобровая хатка строится из кучи хвороста, который скрепляется илом и землей. Стены своего жилища бобры тщательно обмазывают илом и глиной. Таким образом, хатка бобра превращается в прочную крепость, а через отверстие в потолке поступает воздух.

Как выглядит хатка бобра

Внутри бобровой хатки имеются ходы в воду и платформа, которая находится над уровнем воды. Когда приходят заморозки бобры дополнительно наносят новый слой глины на хатку при помощи передних лап. Зимой в бобровых хатках держится плюсовая температура, вода в ходах не покрывается коркой льда, и бобры спокойно выходят под лед водоема. Зимой над обитаемыми хатками бобров стоит пар. Бобры настоящие чистюли, они следят за чистотой своего жилья, никогда не засоряя его.

Дом бобра

В водоемах, где уровень воды изменчив, бобры строят плотины или запруды. А для чего бобры строят плотины? Плотина бобров позволяет им повышать и сохранять уровень воды в водоеме, регулировать его так, чтобы входы в хатки не осушились. Плотина обеспечивает сохранность и безопасность бобровой хатки. Бобры строят плотины из веток, хвороста и стволов деревьев, скрепляя их глиной, илом и другими материалами. Если на дне есть камни, они тоже используются в строительстве.

Бобровая плотина

Бобры строят плотины в местах, где деревья растут ближе к берегу. Строительство бобровой плотины начинается с того, что бобры ныряют и вертикально втыкают в дно стволы, укрепляют промежутки ветками и заполняют пустоты илом, глиной, камнями. Если имеется дерево, которое упало в реку, то оно часто служит опорным каркасом. Бобры постепенно покрывают его со всех сторон строительными материалами. Часто ветви в бобровых плотинах пускают корни, что дает дополнительную прочность сооружению.

Плотина бобров фото

Бобровая плотина обычно достигает длины до 30 метров, ширины до 6 метров, а высота обычно – 2 метра, но бывает и до 4 метров. Плотина бобра – прочная конструкция, она может легко выдержать вес человека. В среднем постройка плотины у бобровой семьи занимает около месяца. Бобры тщательно следят, чтобы плотина оставалась целой и тут же ремонтируют ее в случае выявления повреждений.

Как бобры строят плотины

Для строительства бобровой плотины и заготовки корма бобры валят деревья. Они подгрызают их у основания, отгрызают ветки, а ствол разделяют на части. Дерево диаметром 7 см бобр валит за 5 минут. Дерево 40 см в диаметре бобр валит и обрабатывает за ночь, так что на утро остается лишь заостренный пенек и горка стружек.

Бобры валят деревья для строительства плотины

Ствол дерева, над которым бобр уже поработал, но еще не повалил, приобретает характерную форму в виде «песочных часов». Частично ветки поваленного дерева поедаются бобрами на месте. Остальные они сносят или сплавляют по воде к месту строительства плотины или своего домика.

Бобры строят плотину из деревьев

Каждый год протоптанные маршруты бобров постепенно заполняются водой, образуя бобровые каналы. По ним животные сплавляют древесный корм. Длина таких каналов может достигать сотен метров. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

Плотина и хатка бобра

Местность, которая преобразовалась в результате деятельности бобров, называют бобровым ландшафтом. Своей способностью изменять природный ландшафт они уступают только человеку. Бобры – одни из уникальнейших животных, ведь они способны учиться и совершенствовать свои навыки всю жизнь.

Бобровый ландшафт

Чем питаются бобры?

Бобры – вегетарианцы, они исключительно растительноядные животные. Бобры питаются корой и побегами деревьев. Бобры любят березу, иву, осину и тополь. Также бобры едят различные травянистые растения: кувшинки, ирисы, рогоз, тростник и этот список насчитывает множество наименований.

Чем питается бобр

Большое количество деревьев мягких пород является необходимым условием их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья не так важны и значительны в их рационе. Ольху и дуб они обычно не едят, но используют для построек. Зато желуди бобр ест охотно. Крупные зубы позволяют бобрам легко справляться с древесными кормами. Обычно бобры питаются лишь несколькими породами деревьев.

Чем питаются бобры

В летний период доля травянистых кормов, которыми питается бобр, возрастает. Осенью хозяйственные бобры начинают заготавливать древесные корма на зиму. Поэтому зимой бобры питаются своими запасами. Их бобры складывают в воду, где они всю зиму сохраняют свои пищевые качества.

Бобры питаются древесиной

Объем запасов на семью бывает очень огромным. Чтобы корм не вмерз в лед, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды. Поэтому, даже когда водоем покроется льдом, еда останется доступной для зверей и семья будет обеспечена всем необходимым.

Зимой бобры питаются запасами

Детеныши бобра

Бобры моногамны, соединившись однажды, они живут вместе всю жизнь и остаются верными друг другу. Доминирует в семье самка. Бобры становятся способными к размножению в 2 года. Потомство приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. Продолжительность беременности составляет 3,5 месяца.

Детеныш бобра

В апреле-мае рождается от 2 до 6 бобрят. Детеныши бобра рождаются зрячие, хорошо покрытые шерстью, а весят в среднем 0,5 кг. Через 2 суток детеныши бобра уже могут плавать. Бобры заботятся о своих детенышах.

Детеныш бобра фото

В возрасте 1 месяца детеныши бобра переходят на растительное питание, но мать продолжают питаться молоком до 3 месяцев. Подросшие бобрята обычно еще 2 года не покидают родителей, после чего молодняк отселяется.

Маленький детеныш бобра

Чем полезен бобр и для чего нужны бобры?

Бобры полезны тем, что их появление в реках оказывает благоприятное воздействие на экологическую систему. Особенно полезен бобр постройками своих запруд. В них поселяется различная живность и водоплавающие птицы, которые приносят на лапках рыбью икру, и в водоеме появляется рыба. Бобры нужны потому что их запруды способствуют очистке воды, они задерживают ил и уменьшают мутность.

Чем полезны бобры

Бобры миролюбивые животные, но и у них есть враги в природе – это бурые медведи, волки и лисы. Но главную угрозу бобрам несет человек. В результате охоты обыкновенный бобр оказался на грани вымирания к началу 20 века. Бобры истребляются ради своего меха. Помимо этого, они дают бобровую струю, которая используется в парфюмерии и медицине.

Для сохранения этого ценного зверя, были приняты действенные меры по защите и возобновлению численности. К началу 21 века популяция бобров восстановилась. Сейчас обыкновенный бобр имеет статус минимального риска в Международной Красной Книге. В настоящее время основной угрозой для него является загрязнение воды и постройка гидроэлектростанций.

Для чего нужен бобр
Не забудьте поделиться с друзьями!
Экономь на покупках
Нильский крокодил Нильский крокодил Рыбка телескоп Рыбка телескоп 10 самых опасных животных 10 самых опасных животных
Banggood магазин