Порода бернский зенненхунд – пастушья собака. Описание и фото бернского зенненхунда

Бернский зенненхунд – порода собак родом из Швейцарии, которую также называют бернская овчарка. Порода бернский зенненхунд является пастушьей. Собака бернский зенненхунд удивительна, ведь она является олицетворением силы и бесстрашия, преданности и ума. Ниже Вы найдете описание породы бернский зенненхунд, а также узнаете характер бернского зенненхунда и как его содержать.

Описание породы бернский зенненхунд

Описание породы бернский зенненхунд характеризует эту собаку как сильную, крепкую и очень подвижную. Бернский зенненхунд выглядит большой собакой. Размеры бернского зенненхунда достаточно крупные. Рост бернского зенненхунда составляет 65-70 см для самцов и 58-66 см для самок. Вес бернского зенненхунда варьируется от 40 до 55 кг у самцов, самки весят от 35 до 45 кг.

Описание породы бернский зенненхунд

Бернский зенненхунд выглядит впечатляюще. Эти собаки очень хорошо сложены, они сильные и выносливые. Мощные лапы бернского зенненхунда, его красивая шерсть и крепкое телосложение, делают эту породу неотразимой. Шерсть бернского зенненхунда длинная и блестящая, с плотным подшерстком.

Бернский зенненхунд выглядит впечатляюще

Эти собаки обладают роскошным длинным хвостом, который покрыт блестящей волнистой шерстью. Окрас у бернского зенненхунда трехцветный. Основным цветом является черный, на фоне которого имеются симметрично расположенные пятна рыжего и белого цветов с четкими границами.

Бернский зенненхунд описание

Крупная голова бернского зенненхунда имеет широкие свисающие уши треугольной формы. Мускулистая шея мягко переходит в широкую спину. Морда имеет плавные черты без резких переходов и крупный черный нос. Темно-коричневые глаза бернского зенненхунда имеют очень внимательный и выразительный взгляд.

Порода бернский зенненхунд очень крупная

В описании породы бернский зенненхунд непременно следует упомянуть, что эти собаки достигают зрелости лишь к 1,5-2 годам. Бернские зенненхунды живут 8-10 лет. Крайне редко встречаются долгожители, которым 12-15 лет и более.

История породы бернский зенненхунд

Удивительная история породы бернский зенненхунд начинается в Альпах. Порода бернский зенненхунд сформировалась в чудесном городе Швейцарии, который называется Берн. Изначально эти собаки были предназначены только для охраны овец и прочего скота.

Бернский зенненхунд - пастушья собака

В суровых условиях швейцарских Альп бернская овчарка была верным помощником фермеров. Породе бернский зенненхунд более 2 тысяч лет, но до конца ее происхождение так и остается туманным. Зато пастушьи навыки и назначение этой породы никогда не вызывали сомнений.

История породы бернский зенненхунд

Впервые эти собаки были представлены на выставке в 1902 году. Уже в 1907 году был основан клуб и установлен стандарт породы. В 1910 году на выставке представили 107 собак. С тех пор порода стала называться бернский зенненхунд и получила большую популярность в Швейцарии и Германии, после чего широко распространилась по Европе.

Характер бернского зенненхунда

Характер бернского зенненхунда добродушный и миролюбивый, эта собака уравновешенная и жизнерадостная. Бернский зенненхунд спокойный и не агрессивный пес, поэтому к чужим людям он относится вежливо, но настороженно. Легкий и терпеливый характер бернского зенненхунда будет радовать всю семью, в которой он живет.

характер бернского зенненхунда

Бернский зенненхунд лает нечасто, однако в случае необходимости будет с усердием защищать своего хозяина и его имущество. Преданный характер бернского зенненхунда способствует полному взаимопониманию с хозяином. Как и все животные, бернский зенненхунд из всей семьи будет наиболее привязан только к одному человеку. Но такая крепкая и большая привязанность не помешает прекрасно общаться с другими членами семьи.

Характер бернского зенненхунда добрый и мирный

Умный и послушный характер бернского зенненхунда позволяет с легкостью обучить пса, но в дрессировке стоит проявлять умеренную настойчивость. Жестокие наказания недопустимы. Не забывайте, что порода собак бернский зенненхунд взрослеет лишь к 2 годам, а до этого времени вам придется иметь дело с активным и непоседливым щенком.

Щенки бернского зенненхунда очень непоседливые

Обучение бернского зенненхунда процесс медленный, но пес будет очень стараться порадовать вас. Собака бернский зенненхунд не любит скучных монотонных повторений, поэтому освоение команд лучше всего проводить в игровой форме. Без должного обучения и воспитания эти псы будут агрессивными и нервными.

Характер бернского зенненхунда очень послушный

Характер бернского зенненхунда дружелюбный, стоит только взглянуть на этого очаровательного гиганта. Любознательные и бесстрашные, они никогда без лишней надобности не проявляют агрессию к незнакомцам. Бернский зенненхунд бдительная, внимательная и уверенная в себе собака, она сильная и подвижная. Им необходимо быть полезными, поэтому обязательно давайте небольшие поручения своему питомцу (например, научите его приносить сумку или выбрасывать бумажки в ведро).

Собака бернский зенненхунд любит быть полезной

Собака породы бернский зенненхунд обожает внимание хозяина, поэтому не забывайте показывать любовь своему питомцу и проявлять внимание. Забавная повадка устраиваться на коленях хозяина умиляет, учитывая размеры этой собаки. Отсутствие внимания делает этих псов несчастными. Собака бернский зенненхунд отлично ладит с детьми и никогда не причинит им вреда. Не ограничивайте общение пса с ребенком, они очень любят детей. Характер бернского зенненхунда на редкость чуткий и терпеливый, поэтому такой пес легко уживается с питомцами в доме.

Содержание бернского зенненхунда и уход

Содержание бернского зенненхунда процесс не сложный, но потребует определенных усилий. Уход за бернским зенненхундом в первую очередь включает вычесывание, так как эта порода обладает густой длинной шерстью и часто линяет. Для этого вам понадобятся гребень с длинными редкими зубами, а осенью-весной еще и фурминатор с пуходеркой.

Содержание бернского зенненхунда

Приучать к вычесыванию следует с детства. Процедуру необходимо проводить не менее 1 раза в неделю. Игнорировать вычесывание нельзя, так как это вызовет проблемы с кожей. Особенно тщательный уход за шерстью следует соблюдать в сезонные периоды линьки.

Шерсть бернского зенненхунда защищает его в холода, но к жаркому климату эти собаки очень восприимчивы. Не стоит позволять питомцу длительное время находиться под палящими лучами солнца. Это может стать причиной теплового удара, к тому же длительное воздействие тепла вызывает проблемы с кожей. Некоторые владельцы предпочитают подстригать шерсть бернского зенненхунда в жаркое время года.

Уход за бернским зенненхундом

В жаркую погоду не рекомендуется перегружать бернского зенненхунда спортивными играми. Также следует помнить, что сразу после еды данной породе категорически нельзя получать нагрузки. Это грозит серьезными проблемами с пищеварением и кишечником. Обязательно дайте питомцу некоторое время отдохнуть после приема пищи.

Порода бернский зенненхунд не терпит скуки, этой собаке просто необходимы как физические, так и умственные нагрузки. Заброшенный пес начнет портить имущество и делать гадости, в попытке привлечь внимание хозяев. Бернский зенненхунд собака свободолюбивая, она очень любит прогулки и игры на свежем воздухе.

Порода бернский зенненхунд любит прогулки

В глобальных физических нагрузках порода собак бернский зенненхунд не нуждается, достаточно будет умеренных. Во время активных игр и нагрузок обязательно давайте отдых питомцу. Особенно это касается щенков бернского зенненхунда. Ведь их кости развиваются медленно и чрезмерные нагрузки могут привести к травмам или инвалидности.

Щенок бернского зенненхунда не нуждается в чрезмерных нагрузках

Помните, что содержание бернского зенненхунда усложняется буйной линькой. Если вас это не пугает, то смело можно заводить такого пса в квартире. Однако, учитывайте, что такой большой собаке требуется пространство и все же лучше будет заводить столько крупную породу при наличии собственного дома. В случае содержания бернского зенненхунда на цепи, не забудьте утеплить будку. Чтобы пес чувствовал себя на привязи комфортно, цепь должна позволять ему свободно перемещаться по территории не менее 10 метров квадратных.

Содержание бернского зенненхунда включает необходимость выгула не менее 2 раз в день, чего вполне будет достаточно для взрослого пса. Прогулки обязательно должны сопровождаться активными играми и пробежками. Когда вы выбираетесь на природу, обязательно спускайте с поводка бернского зенненхунда, ему будет полезно почувствовать простор.

Содержание бернского зенненхунда и уход

К купанию бернского зенненхунда следует подходить с осторожностью, особенно в зимний период, так как их шерсть долго сохнет и частые купания могут привести к проблемам с кожей. Для купания необходимо использовать качественный гипоаллергенный шампунь для длинношерстных собак. Уход бернского зенненхунда обязательно требует содержать уши в чистоте. Не забывайте следить за этим, чтобы избежать воспаления и внимательно осматривайте уши после прогулок.

Выгуливать бернского зенненхунда рекомендуется на разных грунтах, это позволит питомцу стачивать когти, а также способствует правильному развитию мышц и позвоночника. Если выгул происходит только на мягкой земле, то придется стричь когти 1-2 раза в месяц. Уход бернского зенненхунда включает также необходимость следить за чистотой глаз. Не забывайте удалять скопившиеся выделения ватным спонжем, смоченным в теплой воде. Также в уходе за бернским зенненхундом немаловажно следить за состоянием зубов и десен.

Бернская овчарка

Главной составляющей содержания бернского зенненхунда является полноценное питание. Правильный рацион – это залог здоровья вашей собаки. Помните, что при натуральном питании обязательно необходимы витаминные добавки. Однако, перед тем как включать их в питание, следует проконсультироваться с ветеринаром, чтобы избежать риска аллергических реакций.

В случае питания готовыми кормами помните, что дополнительно давать витамины нет необходимости, так как они уже содержатся в продукте. Какое выбрать питание для бернского зенненхунда решать вам, но учитывайте, что смешивать готовые корма с натуральным питанием нельзя. Для кормления питомца готовым рационом выбирайте корма премиум класса для крупных пород. Корм необходимо подобрать с низким содержанием жиров, так как эта порода склонна к набору лишнего веса.

Содержание бернского зенненхунда потребует немалых усилий

Овчарка бернский зенненхунд крупная собака, которая обладает хорошим аппетитом, поэтому ей потребуется немалое количество пищи. При натуральном питании 70% рациона должно составлять мясо (в том числе и субпродукты), а остальные 25% – это злаки (в виде отварных каш), отварные и сырые овощи, фрукты и кисломолочная продукция.

Как и все крупные породы, собака бернский зенненхунд нуждается в пище, которая содержит хрящевую ткань, чтобы укреплять связки. Поэтому лучше давать питомцу грубое и жилистое мясо. Также следует давать рубец, ведь он улучшает пищеварительную деятельность. Кроме этого 1 раз в неделю можно включать в рацион нежирную морскую рыбу и сырое куриное яйцо. Обязательно не забудьте обеспечить потребность вашего питомца в питьевой воде, особенно в жаркое время года.

Размеры бернского зенненхунда потребуют много пищи

Бернский зенненхунд – это собака, которая обладает хорошим здоровьем и приспособлена жить в разных условиях. Если вы обзавелись щенком бернского зенненхунда, обязательно не забудьте посетить ветеринара, который проконсультирует вас о необходимых прививках. У бернских зенненхундов имеются достаточно серьезные генетические заболевания. Прежде всего, как любая крупная порода, они подвержены дисплазии тазобедренного сустава.

Щенки бернского зенненхунда нуждаются в прививках

Также у бернских зенненхундов часто диагностируют: мокнущую экзему (у этих собак проблемная кожа), пупочную грыжу, болезни глаз (катаракта, прогрессивная атрофия сетчатки, заворот века) и раковые заболевания. В большинстве случаев болезни являются следствием неправильного питания и ухода, а также малоподвижного образа жизни. Если вы обнаружили у вашего питомца вздутый живот, отечность и выделения из глаз, потерю аппетита и активности, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Порода бернский зенненхунд нуждается в любви и внимании

Любите своего питомца, вовремя посещайте ветеринара, а также не забывайте, что лишь регулярные тренировки и обучение помогут вам вырастить послушную и адекватную собаку. Если Вам понравилась эта статья, подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми получать еще больше интересных и полезных статей о животных.

Не забудьте поделиться с друзьями!
ИваноДоставка
Еж обыкновенный Еж обыкновенный Бернский зенненхунд Бернский зенненхунд 10 самых опасных животных 10 самых опасных животных
Товары для животных