Английский кокер-спаниель – веселый охотник. Описание и фото английского кокер-спаниеля

Английский кокер-спаниель – это замечательная порода собак, которая отлично подойдет в качестве питомца и доставит много радости хозяину. Порода английский кокер-спаниель является охотничьей и раньше использовалась только для охоты на птицу. Сегодня собака английский кокер-спаниель популярный питомец, она очень добродушная и активная. В этой статье Вы найдете много интересного и полезного о собаке породы английский кокер-спаниель.

Английский кокер-спаниель

Описание породы английский кокер-спаниель

Английский кокер-спаниель имеет развитую мускулатуру и сильное крепкое тело, которое хорошо сложено. Это очень подвижные, ловкие и быстрые собаки. Порода английский кокер-спаниель имеет большую голову правильной формы и прямоугольную морду. У собаки круглые темные глаза и широкий нос, который имеет черный или коричневый цвет в зависимости от окраса шерсти. Взгляд смышленый, умный и добродушный.

Английский кокер-спаниель описание

У кокер-спаниеля низко посаженные и длинные уши. Они расположены на уровне глаз по бокам головы и покрыты слегка вьющейся густой шерстью. У этих собак великолепная шерсть разнообразных окрасов. Она довольно длинная, но очень мягкая и шелковистая на ощупь, имеет густой подшерсток.

Собака английский кокер-спаниель

Самая длинная шерсть у кокер-спаниеля на груди, лапах и животе, а самая короткая на голове. Окрас английского кокер-спаниеля имеет много вариантов. Самыми распространенными являются черный, рыжий, песочный, шоколадный и пятнистый, существуют и другие варианты.

Английский кокер-спаниель окрас

Данная порода достаточно компактная. Рост английского кокер-спаниеля в холке составляет около 40 см, а вес не более 15 кг. Раньше собакам этой породы купировали хвост, но сейчас купирование вышло из моды. Живут собаки 14-16 лет.

Историческая справка

Англия – родина этой породы. Английский кокер-спаниель – порода собак, которая была выведена искусственным путем в начале 19 века. Вывели ее с целью создания идеального охотника. В то время к данной породе были очень жесткие стандарты, что весьма усложняло дальнейшее разведение. Но сегодня предъявляемые к ним требования значительно изменились и стали гораздо мягче. Именно поэтому сейчас порода английский кокер-спаниель распространена и популярна во всем мире.

Английский кокер-спаниель

Интеллект и характер английского кокер-спаниеля

Английский кокер-спаниель – это настоящий охотничий пес. Сегодня это спортивная порода, ведь бесконечная энергия постоянно приводит эту собаку в движение. Она очень энергично и стремительно двигается. Природная игривость и жизнерадостность делают этих собак желанными питомцами для любой семьи, в том числе, где есть маленькие дети. Можно не опасаться, что кокер-спаниель укусит ребенка. Также следует отметить замечательные нюх и зрение, благодаря которым из этих собак выходят хорошие охотники.

Английский кокер-спаниель характер

Веселый и игривый внешний вид лучше всего передает отзывчивый и дружелюбный характер английского кокер-спаниеля. Эта порода отлично себя чувствует как в больших семьях, так и с одинокими людьми. В семье собака выбирает себе одного человека в качестве хозяина и имеет к нему сильную привязанность. В отношениях с остальными членами семьи пес будет другом, но хозяин у него один.

Английский кокер-спаниель описание породы

Несмотря на то, что сегодня собака английский кокер-спаниель больше домашний питомец, она все же остается прекрасным охотником. На прогулке кокер-спаниель показывает свою страсть к любым пернатым встречающимся у него на пути. Кокер-спаниель очень умная и легко обучаемая собака. Ей нет равных в игре, где нужно что-нибудь найти или принести. Это поистине мастер полевой охоты.

Порода английский кокер-спаниель

Если вы выбрали кокер-спаниеля в качестве будущего питомца, учтите, что эта собака отличается чувствительностью. Необходимо будет отказаться от проявления резких негативных эмоций, так как собака крайне восприимчива к крику и естественно категорически нельзя применять к ней физическое наказание. Следует относиться к данной породе с любовью и добротой. Главное правило в дрессировке питомца – это отсутствие любого насилия в процессе общения и воспитания. Эти собаки очень чувствуют настроение человека.

Кокер-спаниель схватывает команды на лету, и от вас не потребуется монотонных, многократных повторений. При воспитании необходима умеренная терпеливость и настойчивость. Этой собаке нельзя позволять игнорирование команд, ведь потом сложно будет исправить неподчинение командам. При воспитании стоит применять метод «пряника», но никак не «кнута».

Английский кокер-спаниель фото

Пряником в таком случае станет пищевая мотивация. Кокер-спаниели любят лакомства и с удовольствием будут выполнять требования, лишь бы получить вознаграждение. В воспитании необходимо поощрять, формировать привычки во время игр, а также цивилизованными способами высказывать недовольства. Такой подход сделает из щенка послушного питомца. Разучивая команды в квартире, необходимо проводить их закрепление на улице.

Не рекомендуется оставлять собаку надолго одну, кокер-спаниели не переносят одиночества. Иначе у питомца испортится характер, он одичает и станет озлобленным. Но главное – любите вашего пса, играйте с ним и заботьтесь. Тогда у вас будет счастливый и веселый пес. Кокер-спаниель одна из самых сообразительных пород, он все понимает и во всем отвечает взаимностью.

Английский кокер-спаниель черный

Обычно щенков кокер-спаниеля заводят в возрасте 1,5 месяца. С этого момента малыша следует учить правилам поведения в квартире. Необходимо установить запреты. Конечно кокер-спаниель – сообразительная собака, но она не усвоит правила и не сформирует привычки без должного участия в воспитании.

Щенок английского кокер-спаниеля

Обязательно покажите щенку его место отдыха, миски с едой и водой. Порода очень сообразительная и быстро схватывает, что к чему. Не разрешайте запрыгивать на кровать или играть с тапочками, потом тяжело будет избавиться от таких привычек. Также не забудьте приобрести игрушки и специальные косточки. Чтобы игрушками не стали ваши домашние вещи, к тому же косточки отличное средство для чистки зубов.

Щенок английского кокер-спаниеля фото

В первые дни появления щенка английского кокер-спаниеля в новом доме, не оставляйте его одного, иначе малыш перенесет стресс. Когда берете малыша на руки, держите его обеими руками, так как он очень подвижный, может просто выскользнуть из рук и упасть. Щенки любопытны и шустры, способны залезть на диван, кресло, стол. Оттуда храбрецы так и норовят спрыгнуть, поэтому будьте бдительны.

Щенки английского кокер-спаниеля

Английский кокер-спаниель – это особая порода, в них что вложишь, то и получишь. Любовь, забота и внимание подарят вам преданного друга и защитника. Английские кокер-спаниели ласковые, озорные и потешные собаки. Кокер-спаниель легко обучаем, ему нравится учиться, так как он очень энергичен, активен и любознателен. В возрасте 3 месяцев можно начинать воспитательную дрессировку.

Английский кокер-спаниель щенок

Сделать из кокер-спаниеля исключительно собаку для охраны не получится никакой дрессировкой. Этой породе свойственны общительность и дружелюбие. Они могут быть приветливы даже с посторонними людьми. Но несмотря на такую повышенную дружелюбность и желание пообщаться, они все же чаще проявляют недоверчивость к посторонним людям, чем наоборот.

Английский кокер-спаниель характеристика

У породы есть один недостаток – она немного нервная и очень впечатлительная. При грубом отношении, строгой дрессуре питомец становится нервным и забитым существом. Также для щенка очень важна социализация, иначе он вырастет робким и пугливым. Социализация и общение помогут вырастить здоровую и добрую собаку. Английские кокер-спаниели чрезмерно подвержены эмоциям и даже при нормальном воспитании склонны от сильного волнения непроизвольно сделать лужу под себя.

Кокер-спаниели очень подвижные и нуждаются в ежедневных прогулках, во время которых они смогут потратить свою неуемную энергию. Эта порода собак настолько увлекается, что идя по следу может напрочь забыть обо всем. Помните об этом и спускайте собаку с поводка только в безопасных местах.

Английский кокер-спаниель порода собаки

Из-за своей чувствительной натуры и любви к общению, они тяжело переживают одиночество и впадают в депрессию. Если собаку забросили, она начинает вести себя неадекватно: лает, становится агрессивной и начинает портить все в доме. Конечно, для каждой отдельной собаки все индивидуально, ведь решающим фактором будет темперамент вашего питомца.

Особенности содержания и ухода английского кокер-спаниеля

Уход за английским кокер-спаниелем требует определенных усилий, собаку следует регулярно купать, стричь и триминговать. Содержание английского кокер-спаниеля требует тщательного и регулярного ухода, особенно за шерстью. Хозяевам потребуются различные расчески и щетки, ножницы и триммер.

Английский кокер-спаниель содержание и уход

Своевременное расчесывание шерсти поможет избежать спутывания. Хотя кокер-спаниели не сильно линяют, но расчесывание избавит вас от лишней шерсти в квартире. Обычно достаточно расчесывать питомца 2-3 раза в неделю, но в период линьки необходимо делать это ежедневно. Стрижка английского кокер-спаниеля важная часть ухода, к которой его следует приучать с самого детства. Процедуры с шерстью привычны для этой породы. Собака будет вести себя спокойно в процессе стрижки, если приучена с детства.

Стрижка английского кокер-спаниеля

Собаке нравятся частые приемы ванной. Купать можно каждую неделю, используя шампунь для длинношерстных собак. Очень важно после купания подсушить собаку феном, иначе она может простудиться на сквозняке. Но только сушка феном допускается на прохладном режиме, так как горячий воздух вреден для их кожи. Обязательно нужно уделять внимание по уходу за ушами, если за ними не ухаживать они будут неприятно пахнуть. Необходимо аккуратно и не глубоко чистить ушные каналы ватной палочкой.

Английский кокер-спаниель уход

Английский кокер-спаниель имеет склонность к ожирению, поэтому следите за количеством потребляемой пищи и не поддавайтесь на провокации жалостливых глаз у пустой миски, после только что съеденной порции. Рацион должен включать: сырое мясо (говядина и курица без костей), вареные субпродукты (печень, сердце, легкие), морскую рыбу, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр, сметана), каши (овсянка, пшено, рис, гречка), супы.

Английский кокер-спаниель содержание

Можно натуральную пищу чередовать со специальными кормами для собак. У питомца всегда должен быть свободный доступ к свежей воде. Кормить взрослую собаку достаточно 1 раз в день. Еда должна быть комнатной температуры и не содержать соли. Недоеденную пищу и остатки еды в миске оставлять не следует.

Английский кокер-спаниель может болеть как приобретенными, так и наследственными болезнями. Они болеют нечасто, так как от природы активные и здоровые собаки. У кокер-спаниелей встречаются психологические недуги (истерия, паника, агрессия), болезни органов зрения (катаракта, глаукома и другие) и болезни кожи (подверженность различным грибковым инфекциям). Во время прогулок обязательно одевайте противоблошинный ошейник.

Щенки кокер-спаниеля

Но самая уязвимая часть тела собаки – это ее уши. В них часто развивается инфекция и воспаление, может появиться отит. Осматривайте уши регулярно, особенно если собака трясет головой и чешет уши. Если обнаружатся покраснения или запах, то незамедлительно ведите собаку к ветеринару. Хозяевам следует регулярно осматривать и чистить ушные каналы.

Уши - слабое место кокер-спаниелей

Чтобы исключить появление проблем со здоровьем, следует регулярно посещать ветеринара, следить за правильностью ухода и питания. Основа здоровья собаки, ее бодрости и активности – это сбалансированное питание. Обязательно необходимо часто совершать прогулки на свежем воздухе. Но просто пеших прогулок недостаточно, собаке дополнительно нужны нагрузки в виде упражнений и игр.

Кокер-спаниель

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!
ИваноДоставка
Нильский крокодил Нильский крокодил Шиншилла Шиншилла Почему лев – царь зверей? Почему лев – царь зверей?